четверг, 7 февраля 2013 г.

цирк- как уникальное общественное здание

          В 1933-1936 годах в Баку и других городах республики осуществлялось широкомасштабное школьное строительство. Среди них особо выделяются по архитектурному решению четырехэтажные школьные здания, построенные в Баку и других городах по типовым проектам С.Дадашева и М.Усейнова. Характерная особенность этих проектов заключалась в том, что в них, наряду с национальными элементами архитектуры, применялись и классические формы.

          Этот период архитектурного развития Баку характеризуется завершением строительства ряда крупных общественных зданий, предусмотренных в генеральном плане на 1924-1927 годы, а также расширением фронта озеленительных работ. Одним из важных мероприятий в контексте осуществления генерального плана была реконструкция участка на пересечение нынешней улицы 28 мая с проспектом Бюльбюля (бывший проспект Кирова). Здание кинотеатра имени Низами и здание прежнего Министерства пищевой промышленности республики (оба в 1937-1939 гг.), возведенные по проектам С.Дадашова и М.Усейнова, и по сей день привлекают внимание по своим пространственно-объемным устройствам и архитектурным решением монументальных строений. С.Дадашев и М.Усейнов в этих проектах творчески воспользовались методами и формами, характерными для античной греческой архитектуры и архитектуры эпохи Возрождения.

          В 1958 году памятник М.А.Сабиру в Баку был заменен на нынешний памятник (скульптор Дж. Гарягды, архитекторы Г.Ализаде, А.Исмайылов). Закладка в начале 30-х годов нового Бакинского бульвара (естественное продолжение старого бульвара) способствовала в целом заметному улучшению архитектурно-планировочного обустройства центральной части столицы республики.

          С начала 20-х годов в Баку стали осуществляться большие работы по озеленению и садово-парковой архитектуре.

          В 1929 году состоялся первый выпуск строительного факультета Азербайджанского Политехнического Института. Молодые архитекторы С.Дадашев и М.Усейнов, приступив к активной творческой деятельности, в короткий срок разработали проекты многих зданий и добились их строительства. Среди них привлекают внимание фабрика-кухня на Баилово (нынешний родильный дом), новый учебный корпус Азербайджанского Индустриального Института (нынешняя Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия) (оба в 1932 году), Дом Работников Искусств, ряд жилых комплексов, здание Педагогического техникума в Газахе (все 1933 год).

          Первый генеральный план "Большого Баку", который являлся одним из первых генеральный планов в бывшем СССР, охватывал и новые застраиваемые районы. Наряду с решением жилищной проблемы, усовершенствовалась и транспортная сеть на Абшеронском полуострове. В 1926 году была проложена электрическая железная дорога, связавшая Баку с его нефтяными районами. Прокладка этой первой в бывшем СССР электрической железной дороги было связана с архитектурным решением комплексов новостроек, которые предполагалось возводить вдоль дороги. Среди них наиболее интересным в архитектурном отношении было здание Сабунчинского вокзала (архитектор Н.Г.Баев). Закладка одного из первых жилых массивов - поселка Мамедьярова, относилась к число мероприятий, имеющих общесоюзное значение.

          Первый этап азербайджанской архитектуры в советский период связан с закладкой рабочих поселков вокруг Баку (Бинагади, нынешний поселок имени М.Э. Расулзаде, поселок имени Бакиханова, поселок Монтино, поселок имени Мамедьярова). Созданные на Абшероне поселки являлись в то время первыми образцами становления советской архитектуры.

         В XIX веке и начале XX столетия в Азербайджане были известные архитекторы - каменщики, орнаменталисты, мастера архитектурных украшений. Среди них наиболее известными значились: Устад Таги (Шамахы, архитектор; комплекс гробниц "Семь куполов" на Шамахинском кладбище, 1816-1817), Гаджи Магеррам (архитектор; стены Бакинской Джума-мечети, 1822), Мирза Гадим Иревани (художник-орнаменталист; рисунки на стенах иреванского Дворца Сардара, 1850-е годы), Сулейман (каллиграф; эпитафия мечети в абшеронском селении Амирджан, XIX столетие), Мирза Мехти (Гянджа, каллиграф; эпитафия на кладбище Рагимли в нынешнем Геранбойском районе, XIX век), Зейнал и Раджаб (архитекторы; мечеть в апшеронском селении Бильгя, 1839), Зейналабдин (архитектор; мечеть в апшеронском селении Бина, 1844), Мирза Джафар (Шамахы; орнаменталист), Уста (мастер) Ганбар Гарабаги (Шуша, орнаменталист), Сафар (брат мастера Ганбара Гарабаги, орнаменталист), Уста Гурбанали (Шемаха, орнаменталист, Шукюр Ганбар оглу, орнаменталист - все участвовали в декоративном оформлении и восстановлении дворца Шекинских ханов, XIX век), Джахангирбек Алиев (архитектор; генеральный план Агдаша, 1910), Зивербек Ахмедбеков (инженер-архитектор; Тебризская мечеть в Баку) и другие.

 Развитие азербайджанской архитектуры  XX и XXI век

}, 'google_translate_element');

new google.translate.TranslateElement({

function googleTranslateElementInit() {

     

rm_f1st('0','180','false','false','ffffff','7ad9fh8aqv8','true','ff0000');

    Азербайджан

var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s);

po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js';

var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true;

window.___gcfg = {lang: 'ru'};

Развитие азербайджанской архитектуры в XX и XXI веках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий